La Sociedad Gastronómica: Servicio fino y esmerado con simpatía y agrado

Memoria de un proceso creativo alrededor del hackeo alimentario, el arte y el humor.

En 2010, España era una potencia culinaria. Ferrán Adriá estaba en la cumbre de la cocina mundial. Los restaurantes eran mucho más que simples espacios de encuentro y ya no servía comida, sino emociones. Las cocinas se convirtieron en laboratorios. Del hambre de la guerra a la cocina molecular en sólo una generación, la sociedad y la industria españolas aplaudieron la creación de una alta gastronomía de valores incontestables.

 

En ese mismo momento, dos personas muy inquietas: Txomin Calvo y David Rodríguez, hicieron algo muy inusual: se colaron en un centro cultural dedicado a la tecnología con un montón de cazuelas, jeringuillas, y muchas ganas de probarlo todo. Crearon La Sociedad Gastronómica, el primer laboratorio de hackeo alimentario, y durante tres años estuvieron ensayando un peculiar modo de entender la alimentación: Cook it yourself!

Ésta es la historia de ese proceso creativo abierto y en el que participaron un montón de personas más.

Algunas recetas reseñables realizadas desde el año 2010 al 2012:

OpenCola
Ginebra Barrios
Falsa Mozzarella con tomate y antxoas
Caviar de Kalimotxo
Lasagna en gominola
Dry Martini a la inversa
Falsos raviolis a la gallega
Helado en bolsa de basura
Agua tónica con sabor a mora
Margarita en cubitos de gominola
Piedras de río de aperitivo
Mermelada sin glucosa y sin fruta
Queso y requesón de TetraBrick
Tarta de Gin Tónic
Butifarra casera sónica
Gelatina Interactiva
Spaghettis de tofu
Cerveza Txomin (Do it yourself)
Gominolas saladas y adulteradas
Recipientes comestibles: Vasos, cuencos
Chupachups de palomitas
Pop Corn Cake
El sphagetti más largo del mundo
etc…

Todas las recetas e info del proceso:
wiki.medialab-prado.es

Un proyecto colaborativo creado por David Rodríguez y Txomin Calvo.

Con la participación de Rafa Esteban, Gabriel Lucas, Gustavo Ferrari, Mónica Montoya, Elena Toledo, Aroa, Igor González, Mikel Urtzaun, Jara Rocha, Mónica Cachafeiro, Marina Calvo, María Botella, César Augusto Fernández, Cristina Lagoma, Beatriz García, Javier Esquillol, Ricardo Merino, Sara Alvarellos, César García, Edgar González, Mar Centenera, Lara Cano (Video Sphagetti), Patricia Larrondo, Laura Fernández, Paloma Blanco, Álvaro y Carlos Lindberg, Esther del Pino, Soraya Paniagua, Philipp 7pc (Video tónica), Chris Sugrue, Luis Froncero, Lucía Domínguez, Marcos García, Víctor Sampedro, Alicia Ríos, Sonia Diez, Jia Jia Lu, Buddy…

el equipo completo de Medialab-Prado, los participantes del Openlab y los que pasaron por ahí y nos echaron una mano!

Gracias a todos.

lasociedadgastronomica.wordpress.com / tinapaterson.com / foodlab.medialab-prado.es / medialab-prado.es

Hasta el 10 de septiembre: «La Sociedad Gastronómica: Servicio fino y esmerado» en Espacio Trapézio de Madrid.
Acceso libre.
D.

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